Режим работы: Пн- Пт, 10:00 - 19:00
Заявки на сайте
принимаем круглосуточно:
zakaz@maxprint.ru
+7 (495) 543 43 05 +7 (903) 799 81 83 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Режим работы: Пн- Пт, 10:00 - 19:00
Заявки на сайте
принимаем круглосуточно:
zakaz@maxprint.ru
Поиск по сайту:
+7 (495) 543 43 05 +7 (903) 799 81 83 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Чем отличается биговка от фальцовки?

Послепечатная обработка определяет готовый вид продукции и дальнейший способ ее использования. В частности, это касается способов сгибания листов, поэтому при оформлении заказа важно понимать, чем отличается биговка от фальцовки.

Фальцовка – это операция складывания бумаги, в результате которой создается ровный сгиб. Фальцем называется непосредственно место, где сгибается лист (от нем. Falz – сгиб). Количество фальцев варьируется в зависимости от типа бумаги и формата полиграфического изделия.

Фальцовка бывает:

  • Взаимно перпендикулярной – каждый сгиб выполняется перпендикулярно предыдущему. Число фальцев определяется количеством страниц на одном листе: 1 фальц – 4 страницы, 2 фальца – 6 страниц и так далее;
  • Параллельной – сгибы обращены во внешнюю сторону параллельно друг другу (способ «гармошка»);
  • Комбинированной – применяются оба способа сгиба в определенном порядке (способ «оконный»).

Различия биговки и фальцовки начинаются уже с момента выбора материала для печати.

Биговка применяется для нанесения более выраженного сгиба с продавливанием листа и частичным уплотнением места обработки. Такой способ позволяет не нарушить структуру волокон бумаги, избежать растрескивания краски и сделать сгиб более аккуратным. Данная операция применяется только на плотной бумаге или картоне (не менее 170 г/м²), в ином случае станок может повредить или порвать листы.

В техническом плане разница фальцовки и биговки также в том, что в первом случае выполняется тонкий сгиб при перемещении листа между прижимными валами, а во втором – формируются канавки с помощью затупленных краев ножей. Обе операции также могут выполняться вручную.

Клиенты типографии
Rambler's Top100